martes, 30 de noviembre de 2010

El melocoton

                                              EL MELOCOTON







 El melocotón de piel aterciopelada y carne dura es la pavía, si la carne es blanda y la piel presenta pelillos es un melocotón.
Las nectarinas o bruñones o griñones son melocotones con la piel lisa y hueso adherente en el caso del bruñón y hueso libre en el caso de la nectarina. Sin embargo las variedades americanas están desplazando a las autóctonas y ahora son más frecuentes las "maruja", "jerónimo" o "dixired" de diferentes colores y formas.


El melocotón es una fruta muy perecedera por eso se suele conservar como almíbar, mermelada, confitura, en seco como orejones o para licores. En fresco es como contiene gran cantidad de 

vitamina A.


Las variedades de melocotonero de fruto comestible son innumerables. Las selecciones y obtenciones de nuevas variedades de esta especie se suceden con gran rapidez.
La nectarina es un tipo de melocotón de piel lisa, no vellosa. Hay numerosas variedades. Requieren un tratamiento similar, aunque prefiere condiciones de desarrollo más cálidas.


Tipos de frutos:


- Melocotonero (Prunus persica)
- Nectarina (Prunus persica nucipersica)
- Paraguayos (Prunus persica platycarpa)

Los melocotoneros tienen una floración extraordinaria, aunque dura poco tiemop.
Las variedades enanas son ideales para destacarlos un lugares preferentes del jardín y para plantar en macetas.
La importancia económica del melocotonero es muy grande.
Destaca el consumo en fresco, que con tantas variedades abarca un periodo muy largo.
Se presta también a conservar en almíbar, zumos, licores, jugos y mermeladas.


Origen de los melocotones


El melocotonero es originario de China.
Columela, Plinio y Macrobio lo describen con exactitud en el siglo I d.c.. Los melocotoneros también aparecen en frescos de Pompeya.
Los romanos llevan el melocotonero a las colonias, y entre ellas a España. Cultivado en época musulmana.
Su paso a América por obra de los españoles fue inmediato al descubrimiento.
Consta que en México, tan sólo 50 años después de la conquista (1571), el melocotonero era un árbol corriente.
Actualmente, el primer productor en Europa es España, luego Italia y Grecia. Estados Unidos lo es del Mundo.
Chile, Argentina y México, son igualmente productores de melocotones.


Ciclo evolutivo del melocotón


La entrada en producción es rápida (2-3 años) pero el melocotonero es un árbol de vida corta.
Hasta 12-15 años es el periodo de máxima productividad, y después, es periodo decreciente. A los 8-10 años se levanta la plantación o se sobre-injerta (injerto de corteza), y así se puede aguantar unos 5-6 años más, ya que tiene raíces viejas.
Donde ha habido un melocotonero no plantar otro. Dejar unos años descansar a la tierra cultivando, por ejemplo, hortalizas.


Polinización


Las variedades son autofértiles casi todas. Por tanto, los polinizadores no son indispensables, aunque favorecen la formación del fruto.
La polinización se lleva a cabo por las abejas.
En climas lluviosos la polinización puede ser caprichosa o pobre. Esto se mejoraría a través de la polinización manual. Consiste en utilizar un pincel pequeño y suave para transferir el polen de una flor a los estigmas de otra.
Cultivado el melocotón a cubierto, en invernaderos, etc., se debe polinizar a mano cuando estén en flor. No rocíes ni humedezcas durante la estación florida, ya que podrías impedir la polinización


EXIGENCIAS DEL CULTIVO DE MELOCOTONES


Clima


Durante el reposo, el melocotonero es capaz de soportar bajas temperaturas (-20ºC).
Dada la precocidad de la floración, a finales de invierno y principios de primavera, según clima, es muy sensible a las heladas primaverales. Sólo con una helada de media hora se puede perder la producción.
Aún es mucho más sensible a las heladas en fruto cuajado.
Se puede proteger un melocotonero en parte del frío situándolo en un muro mirando al sur.
Los melocotoneros y nectarinas se cultivan en regiones templadas.
Las variedades tiene distinta necesidad en horas-frío, entre 100 y 1000 y pico, y es importante poner en cada zona la variedad adecuada. Si no, se producen trastornos (menos flores, alargamiento floración, menos cuajado).
Las necesidades de horas-frío de 600-900 es lo más frecuente.
Hay una gama de cultivares disponibles para climas diferentes.
Por ejemplo, la variedad tipo Florida es de muy pocas necesidades de horas-frío y florece en diciembre (Hemisferio Norte); les pillan las heladas y se pierde la producción.
Las horas-frío a veces no se llega en una zona y se utiliza la Cianamida de hidrógeno (marca Dormex). Es un tratamiento efectivo pero difícil de manejar por la época justa, la concentración... y hay cultivares muy sensibles a fitotoxicidad. Su función es sutituir al frío invernal.
Necesitan mucho sol.


Suelo ideal en el cultivo del melocotón:


Para dar pleno rendimiento, el melocotonero exige suelos sueltos, profundos, bien drenados y exentos de caliza (pH=6-7).
Si no se usan patrones tolerantes a la caliza, se ponen cloróticos.
No obstante, en la práctica, vegeta en una gama de suelos mucho más amplia.
Ideales son suelos francos. Los suelos ligeros son preferibles para limitar la asfixia radicular.
Mejor siempre suelos profundos aunque el riego por goteo permite las plantaciones en suelos menos profundos.
Los suelos profundos, fértiles y algo ácidos (pH 6,5) son ideales para cultivar melocotones.


Patrones para melotocotonero:


El melocotonero se multiplica por injerto de yema sobre patrón.
Se emplean diversos patrones que permiten el cultivo en suelos de distinto tipo.
Los principales patrones para melocotonero son los francos. Tienen vigor medio y dan buena calidad de fruto. Es el mejor si no hay ningún problema del suelo, ya que como hemos dicho, el melocotonero es sensible a clorosis y a la asfixia radicular.

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